Direkt zum Hauptbereich

Kohl im Glas

  

Kohl-Konserven

Leute! Ich liebe Kohl! Das habe ich an dieser Stelle schon sehr oft betont. Und gerade zu dieser Jahreszeit, wo reichlich Kohl der verschiedensten Art geerntet wird, da ist der Kohl überall recht preiswert zu kaufen.

Oh man, ich bin im Himmel!

Und um diesen Kohlgenuß auch in der kalten Jahreszeit zu genießen, ist nun der richtige Zeitpunkt gekommen, den Wintervorrat anzulegen. Ja genau, wie ein kleiner dicker Hamster.

Warum soll man den Kohl nicht einmal süß-sauer einmachen? Dann hat man schnell im Winter ein Glas aufgedreht und kann den köstlichsten Kohlsalat genießen. Ganz ohne Dreck in der Küche. Denn den Dreck, den habe ich schon jetzt gemacht. Wer clever ist, nutzt dieser tage das schöne Herbstwetter im Garten zum Einmachen. Denn dann bleibt die Küche sauber.

Aber egal, wie man es anstellt, ich mach mir jetzt einen schönen süß-sauren Kohl-Salt im Glas.

Das ist ganz einfach: Weißkohl in zarte Streifen schneiden oder hobeln. Noch ein wenig Möhre dazu, weil das schön Farbe gibt. Das stampfe ich in meine Einmachgläser. Aber nicht so kräftig wie beim Sauerkraut! Also nur zart gestampft! Und wer wie ich die Gläser von Letscho und Co. nicht gleich in die Tonne haut, sondern zuvor mehrmals zum Einmachen nimmt, braucht noch nicht einmal Gläser kaufen. Und die Umwelt schont das auch noch. Ein Effekt, der gut für das Gewissen ist. Ist eben gerade modern, damit zu prahlen.

Jetzt kommt die Feinarbeit für den Geschmack.

In die Gläser streue ich etwas von meinem schönen Kräutersalz. Gut funktioniert zum Beispiel mein Anhalt-Salz. Aber das ist Geschmacksache und meine Luthersalz oder andere passen auch.

Jetzt kommt der Sud auf den Herd: Ganz einfach mit Zucker, Essig, Wasser und Gewürzen aufkochen und über den Kohl im Glas gießen. Deckel drauf.

Da ich nun aber meinen Kohl-Salat erst im Winter essen möchte, müssen die Gläser konserviert werden.

Dazu werden die Gläser im Wasserbad eingekocht. Weil es Gemüse ist, die nötige Temperatur genau einhalten!

Ich freue mich jetzt schon darauf! Und mit anderem Kohl, Rettich und anderem Gemüse klappt das auch.


Und wer jetzt mein genaues Rezept haben möchte:

Wer in den nächsten Tagen meine Salzbox bestellt, findet darin nicht nur das passende Kräutersalz, sondern auch das vollständige Rezept mit allen Mengenangaben und genauen Zutaten!

Also nicht warten! Salzbox hier bestellen und loslegen!

https://www.gourmieze.de/p/salz-box


Viel Spaß und Freude beim Genießen!

Demnächst:

Beliebte Posts aus diesem Blog

Marktticker für Mai und Juni 2023

  Im Mai gibt es für mich richtig schöne Veranstaltungen, bei denen ich mit meinem  Marktstand  dabei bin. Los geht es am  6. Mai  2023 im  Ringheiligtum Pömmelte.  Denn das neue Besucherzentrum des Ringheiligtums wird eröffnet. Und dies wird mit einem Fest und Markt gefeiert. Ich bin natürlich mit meinem Stand dabei! Ein Besuch des Ringheiligtums lohnt sich in jedem Fall, wie man auf meinem Video sehen kann: Das  Ringheiligtum  finden Sie hier: https://goo.gl/maps/9iKeyF3xH64px4498 Also bestellen Sie schon einmal schönes Wetter, wir treffen uns in Pömmelte! Am  13. Mai  finden Sie unseren Marktstand mit Marmeladen, Kräutersalzen, Extrakten, Senf, Sirup und mehr im  Kloster Michaelstein. Denn im  Kloster Michaelstein bei Blankenburg im Harz  ist  Kräutertag mit Frühlingsmarkt.  Aber nicht nur das: Es gibt Führungen durch die Gärten, Lesungen, Workshops und viel mehr! Ein Besuch des Klosters und des Musik-Mus...

Pak-Choi-Pfanne nach Gourmetkater-Art

   Da hat man nun einen Haufen Pak-Choi und weiß nichts mit anzufangen? Das kann mir nicht passieren! Und wenn mir bei all dem schönen Gemüse schon der Magen knurrt, dann muß die Pfanne her! Aber flott! Denn heute gibt es Pak-Choi-Pfanne nach Gourmetkater-Art Also schnell den Ofen angeheizt und die große Pfanne auf den Herd gesetzt! Als erstes gebe ich in die Pfanne etwas  Öl  und lasse es erhitzen. In dieses nun bereite Bad darf jetzt mein  Hackfleisch  springen. Das knistert vor Freude und darf sich schon auf die nächste Zutat freuen: Denn jetzt gesellen sich Würfel von  rohen   Kartoffeln  dazu!  Jetzt braucht es ein weinig Geduld, denn rohe Kartoffeln brauchen ihre Zeit... Also kann man ja schon einmal das weitere Gemüse putzen.  Inzwischen sind die Kartoffeln für weitere Gäste in der Pfanne bereit. Das duftet schon lecker und ich habe alle Hände voll zu tun! Denn die weiteren Bestandteile meiner Pak-Choi-Pfanne stehen schon Sch...

Neuer Rekord-Pegel!

  Da dachte ich, nach Weihnachten ist der Spuk mit dem vielen Wasser in der Fuhne vorbei! Schließlich ist der Wasserspiegel im sonst recht überschaubaren Flüßchen langsam gefallen. Aber nein, am 4. Januar wollte es mir die Fuhne noch einmal zeigen: Neuer Rekord-Pegel mit 1,57 m. Gemessen nur wenige Schritte entfernt am Baalberger Pegel. Heute ist der Fluß aber schon wieder gefallen und ich muß mir zum Glück keine nassen Füße in meinem Fuhnegarten holen.

Beiträge von Holger Hintz auf Friendi.ca