Direkt zum Hauptbereich

Kohlauflauf mit Fisch und Mozzarella-Käse

  


Heute bleibt der Kochtopf nicht kalt, auch wenn es heute etwas aus der Röhre gibt. Denn man muß sich schon entscheiden, ob der Hunger groß ist oder ob man noch eine Stunde warten kann.

Doch zunächst: Was gibt es denn überhaupt?

Heute gibt es Kohlauflauf mit Fisch und Mozzarella-Käse!

Dazu nehme ich zuerst Weißkohl. Da der in der Auflaufform ewig braucht, könnte man den ein wenig "ankochen". Besonders, wenn man den Kohl wich wie Sauerkraut mag. Ich mag es aber kerniger.

Deshalb: Ich schneide den Kohl in ganz feine Streifen. Ganz so, als würde man daraus Sauerkraut machen wollen. Den Kohl gebe ich nun in eine Schüssel und knete das Ganze mit ein wenig Salz durch.

Als Salz nehme ich schon von meinem Kräutersalz. Nach Qual der Wahl Hexenkräuter-Salz oder auch Till Eulenspiegel-Salz. Mein Salzland-Salz geht aber auch. Gibt es alle auf meinem Online-Shop auf www.gourmieze.de

Der Trick ist hier, daß man durch das kneten des Kohles eine Garung erreicht, die den Kohl zarter macht. Deshalb den Kohl ein wenig ziehen lassen.


Inzwischen koche ich ein paar Kartoffeln "halb durch". Daß heißt: Sie sind noch nicht ganz gar.


Nun kommt der Kohl in eine Auflaufform. Zusammen mit etwas passierte Tomate und Olivenöl für die Feuchtigkeit. PfefferSalz, ein wenig Chili nicht vergessen. Ein paar Zwiebelringe machen den Kohl zwar nicht fett, aber köstlicher.

Ab damit in den Ofen, der jetzt volle Arbeit leisten darf. Also volle pulle heizen, denn mein Herd märt sich sonst nicht aus...


Nach einer ungeduldig verbrachten Zeit (wie lang das war, weiß nur der Kohl...Man kann ja mal probieren.), in welcher der Kohl vorgaren durfte, Lege ich auf den Kohl in der Form die vorgegarten Kartoffeln. Wieder in das Rohr...


Langsam beginnt es in der Küche zu duften, nach leckerem Kohl und gebackenen Kartoffeln! Das ist nun der Zeitpunkt wo der Fisch (ich gebe zu, das ist jetzt ein tiefgekühlter Block, weil wir im Dorf keinen Fischhandel haben) sich auf den Kartoffeln betten darf. Über den Fisch gebe ich nun noch Olivenöl, damit er nicht austrocknet. Und den gezupften Mozzarella-Käse.

Zurück in den Ofen, bis der Fisch gar und der Mozzarella in der Auflaufform verschwunden ist.


Langsam knurrt mir der Magen aber so richtig und es wird zeit, daß ich etwas aus diesem Ofen bekomme!


Vor dem Servieren träufle ich noch sehr gutes Olivenöl über meinen Auflauf. Eventuell noch etwas von meinem Kräutersalz...

Und wenn der Auflauf endlich wieder auf gaumengeeignete Temperatur abgekühlt ist...


HHMMMM!!!! Köstlich!


Und letztendlich habe ich den Auflauf schneller genossen, als die Zeit war, die er im Ofen verbrachte. Aber vollkommen egal: Diese Zeit vor dem Herd hat sich gelohnt!


Na dann viel Spaß beim Nachkochen!

Euer Gourmetkater



Demnächst:

Beliebte Posts aus diesem Blog

Marktticker für Mai und Juni 2023

  Im Mai gibt es für mich richtig schöne Veranstaltungen, bei denen ich mit meinem  Marktstand  dabei bin. Los geht es am  6. Mai  2023 im  Ringheiligtum Pömmelte.  Denn das neue Besucherzentrum des Ringheiligtums wird eröffnet. Und dies wird mit einem Fest und Markt gefeiert. Ich bin natürlich mit meinem Stand dabei! Ein Besuch des Ringheiligtums lohnt sich in jedem Fall, wie man auf meinem Video sehen kann: Das  Ringheiligtum  finden Sie hier: https://goo.gl/maps/9iKeyF3xH64px4498 Also bestellen Sie schon einmal schönes Wetter, wir treffen uns in Pömmelte! Am  13. Mai  finden Sie unseren Marktstand mit Marmeladen, Kräutersalzen, Extrakten, Senf, Sirup und mehr im  Kloster Michaelstein. Denn im  Kloster Michaelstein bei Blankenburg im Harz  ist  Kräutertag mit Frühlingsmarkt.  Aber nicht nur das: Es gibt Führungen durch die Gärten, Lesungen, Workshops und viel mehr! Ein Besuch des Klosters und des Musik-Mus...

Pak-Choi-Pfanne nach Gourmetkater-Art

   Da hat man nun einen Haufen Pak-Choi und weiß nichts mit anzufangen? Das kann mir nicht passieren! Und wenn mir bei all dem schönen Gemüse schon der Magen knurrt, dann muß die Pfanne her! Aber flott! Denn heute gibt es Pak-Choi-Pfanne nach Gourmetkater-Art Also schnell den Ofen angeheizt und die große Pfanne auf den Herd gesetzt! Als erstes gebe ich in die Pfanne etwas  Öl  und lasse es erhitzen. In dieses nun bereite Bad darf jetzt mein  Hackfleisch  springen. Das knistert vor Freude und darf sich schon auf die nächste Zutat freuen: Denn jetzt gesellen sich Würfel von  rohen   Kartoffeln  dazu!  Jetzt braucht es ein weinig Geduld, denn rohe Kartoffeln brauchen ihre Zeit... Also kann man ja schon einmal das weitere Gemüse putzen.  Inzwischen sind die Kartoffeln für weitere Gäste in der Pfanne bereit. Das duftet schon lecker und ich habe alle Hände voll zu tun! Denn die weiteren Bestandteile meiner Pak-Choi-Pfanne stehen schon Sch...

Neuer Rekord-Pegel!

  Da dachte ich, nach Weihnachten ist der Spuk mit dem vielen Wasser in der Fuhne vorbei! Schließlich ist der Wasserspiegel im sonst recht überschaubaren Flüßchen langsam gefallen. Aber nein, am 4. Januar wollte es mir die Fuhne noch einmal zeigen: Neuer Rekord-Pegel mit 1,57 m. Gemessen nur wenige Schritte entfernt am Baalberger Pegel. Heute ist der Fluß aber schon wieder gefallen und ich muß mir zum Glück keine nassen Füße in meinem Fuhnegarten holen.

Beiträge von Holger Hintz auf Friendi.ca