Direkt zum Hauptbereich

Adventsvorfreude

 Wer stets fleißig im Garten werkelt, wird feststellen: 

Langsam wird es ernst, so mit der ganzen Weihnachtsvorbereitung! Da wird es schon zeitig duster und so richtig wollen selbst die Katzen nicht mehr vor die Tür. Und die Pflanzen? Die zarten lieben Exoten mit ihren immer größer und schwerer werdenden Kübeln haben irgendwie doch noch eine warme Ecke in Scheune, Garage, notfalls Stube gefunden und überwintern dort bis zum Frühjahr.

Und man merkt: Schon wieder ist ein Jahr vergangen, der Winter ist an der Pforte angekommen. 

So machen wir es uns gemütlich. Auf dem Sofa mit der warme Kuscheldecke, vielleicht noch mit den Lieben, dem Hund, der Katze. Und wenn wir dann alle so schön beim wärmenden Kerzenlicht beisammen sitzen, der Stille im Kachelofen lauschen (weil es keine Kohlen oder Brennholz mehr gibt, welche knistern könnten), dann denken wir bestimmt:

Ist das nicht schön, so in der Adventszeit! 

Und wer clever ist, spart etwas Gas oder Öl in der Heizung, weil der Backofen angeschmissen wird für Stolle, Kekse und noch mehr! Das macht die Küche warm und duftet lecker! Und ein kleiner Rettungsring um Hüfte und Bauch wirkt doch auch wie ein warmer Pullover. Also raus mit der Schüssel, Mehl, Eiern (die sollen ja auch inzwischen knapp werden…) und Zitronat! Die Adventswochen sind die Zeit der süßesten Genüsse. Und wenn wir unsere Kekse mit buntem Zuckerguß bemalen, dann stellen wir fest: So schlecht geht es uns doch gar nicht! Genießen wir eben die Vorweihnachtszeit mit einem schönen Tee mit Schuß und unserem Gebäck. Das wärmt Herz und Gemüt. Und wenn die Vorräte an Weihnachtskeksen schon wieder zu früh zur Neige gehen, dann liegt das nicht an unserer Verfressenheit, sondern an falscher Planung! Also wieder den Ofen angeschmissen…

Reichlich Backzutaten gibt es ja auf meinem Shop Gourmieze.de!



Und wer in all der Schlemmerei wissen möchte, welche Zeit noch bis zum Weihnachtsmann bleibt, der hat hier einen Countdown:


Und zur Verkürzung der Wartezeit für die Kinder in uns habe ich (obwohl ich das wegen der vielen Arbeit nicht mehr machen wollte) einen kleinen Online-Adventskalender gebastelt und auf meinen eigenen Server gepackt. Dort kann man auch noch meine älteren Adventskalender besuchen.


Zum Adventskalender: gourmetkater.com/adventskalender

Ich wünsche deshalb allen Lesern dieses Newsletters

eine wundervolle und friedliche, besinnliche Vorweihnachtszeit!

In diesem Sinne


Ihr Gourmetkater



 



P.S. War da im Advent nicht irgendetwas mit Fasten?? Ich kann mich da aber auch geirrt haben…

Demnächst:

Beliebte Posts aus diesem Blog

Marktticker für Mai und Juni 2023

  Im Mai gibt es für mich richtig schöne Veranstaltungen, bei denen ich mit meinem  Marktstand  dabei bin. Los geht es am  6. Mai  2023 im  Ringheiligtum Pömmelte.  Denn das neue Besucherzentrum des Ringheiligtums wird eröffnet. Und dies wird mit einem Fest und Markt gefeiert. Ich bin natürlich mit meinem Stand dabei! Ein Besuch des Ringheiligtums lohnt sich in jedem Fall, wie man auf meinem Video sehen kann: Das  Ringheiligtum  finden Sie hier: https://goo.gl/maps/9iKeyF3xH64px4498 Also bestellen Sie schon einmal schönes Wetter, wir treffen uns in Pömmelte! Am  13. Mai  finden Sie unseren Marktstand mit Marmeladen, Kräutersalzen, Extrakten, Senf, Sirup und mehr im  Kloster Michaelstein. Denn im  Kloster Michaelstein bei Blankenburg im Harz  ist  Kräutertag mit Frühlingsmarkt.  Aber nicht nur das: Es gibt Führungen durch die Gärten, Lesungen, Workshops und viel mehr! Ein Besuch des Klosters und des Musik-Mus...

Pak-Choi-Pfanne nach Gourmetkater-Art

   Da hat man nun einen Haufen Pak-Choi und weiß nichts mit anzufangen? Das kann mir nicht passieren! Und wenn mir bei all dem schönen Gemüse schon der Magen knurrt, dann muß die Pfanne her! Aber flott! Denn heute gibt es Pak-Choi-Pfanne nach Gourmetkater-Art Also schnell den Ofen angeheizt und die große Pfanne auf den Herd gesetzt! Als erstes gebe ich in die Pfanne etwas  Öl  und lasse es erhitzen. In dieses nun bereite Bad darf jetzt mein  Hackfleisch  springen. Das knistert vor Freude und darf sich schon auf die nächste Zutat freuen: Denn jetzt gesellen sich Würfel von  rohen   Kartoffeln  dazu!  Jetzt braucht es ein weinig Geduld, denn rohe Kartoffeln brauchen ihre Zeit... Also kann man ja schon einmal das weitere Gemüse putzen.  Inzwischen sind die Kartoffeln für weitere Gäste in der Pfanne bereit. Das duftet schon lecker und ich habe alle Hände voll zu tun! Denn die weiteren Bestandteile meiner Pak-Choi-Pfanne stehen schon Sch...

Neuer Rekord-Pegel!

  Da dachte ich, nach Weihnachten ist der Spuk mit dem vielen Wasser in der Fuhne vorbei! Schließlich ist der Wasserspiegel im sonst recht überschaubaren Flüßchen langsam gefallen. Aber nein, am 4. Januar wollte es mir die Fuhne noch einmal zeigen: Neuer Rekord-Pegel mit 1,57 m. Gemessen nur wenige Schritte entfernt am Baalberger Pegel. Heute ist der Fluß aber schon wieder gefallen und ich muß mir zum Glück keine nassen Füße in meinem Fuhnegarten holen.

Beiträge von Holger Hintz auf Friendi.ca