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Leckerer Abacate - Eierlikör ohne Eier?

 


Ja, richtig gehört! Früher war alles anders. Auch der Eierlikör! 

War der wirklich ohne Ei?

Denn woher kommt denn dieses schlecker-leckere Zeug überhaupt?

Es war einmal vor über 600 Jahren. Am Amazonas im heutigen Brasilien lebten Leute, die machten leckeren Abacate. Das war im Grunde ein Schnaps aus Avocado.

Dann kamen die Europäischen Eroberer und mischten den Abacate mit Rum und Zucker und nannten das Ergebnis ihrer Kreation nun einfach Advocaat. Na klingelt da etwas bei dem Namen?

Dieses Getränk kam nun im 17. Jahrhundert nach Europa. Und war noch immer ohne Eier. Dafür aber grün.

Dieser Advocaat war so lecker, jeder wollte ihn haben, konnte in Europa aber nicht hergestellt werden. Denn Kühlschiffe für die Avocados gab es noch nicht. Und die Früchte vergammelten bei der Überfahrt. Und der Klimawandel war auch noch nicht so weit, Avocados bei uns anzubauen.

Also suchte man nach einer Lösung.

1867 soll der Belgier Eugen Verporten im nordrhein-westfälischen Heinsberg dann die clevere Idee mit den Eiern gehabt haben.

Advocaat und Verporten kennt man immer noch irgendwie. Und der Eierlikör hat nicht nur bei den älteren Damen zum Siegeszug angesetzt. Und wer hat nicht schon als Kind die Gläser mit dem Finger ausgeputzt?

Und wie haben die Indigenen und Kolonisten nun den Ur-Abacate gemacht?

  • 1 reife Avocado
  • 80 g brauner Rohrzucker
  • 100 ml Kokosmilch
  • 100 ml Rum
  • eine klitzekleine prise Salz
  • vielleicht etwas Sahne und Chili?
Nun alles kräftig und cremig im Mörser rühren. Naja, der Mixer macht es heute auch.
Hält nicht lange, muß deshalb im Kühlschrank gelagert werden. Wird aber auch so nicht alt.

Ist lecker auf Eis.

Prost!

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