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Tschüß Sommer!

Chili
Chili
 Ja, langsam geht das Garten-Jahr in unserem Fuhnegarten dem Ende entgegen.
das war ein Jahr! seit April keinen richtigen Regen! Diese Dürre hält immer noch an! was für ein verrücktes Jahr!
Dafür hatten wir bis jetzt richtig warmes Wetter. Aber davon darf man sich nicht täuschen lassen. Denn mein Bauchgefühl sagt mir: Die Nacht wird kommen! Und da gibt es kein Entrinnen, auch wenn es nur der Winter ist. Zumindest für mich, der den Winter nicht mag. Deshalb bleibe ich dabei: Die Nacht wird kommen, mit all dem Ungemach, welches ich nicht leiden kann.

Im Gewächshaus konnten bis jetzt die Chilis reifen! Aber da ich mein Glashaus nicht beheize, kann es mit der grünen Pracht in den nächsten Nächten vorbei sein.
Deshalb habe ich in meinem Garten nun all das geerntet, was man noch irgendwie verwerten kann.

letzte Ernte
letzte Ernte
Und das ist mit der Chili-Ernte richtig viel geworden!
Leider sehe ich auf meinem Kompost, daß dieser lange Sommer 2018, der im Grunde genommen bis in diese Tage gedauert hat, langsam vorbei ist.
Meine Dahlien und Gladiolen, deren Knollen nun in das Winterlager umziehen mußten, fanden die letzte Ruhe auf meinem Kompost-Haufen.

Kompost
Das Ende des Sommers
Aber so ist der Kreislauf des Lebens! Lebt wohl, Ihr verwelkten Dauer-Blüten des letzten Sommers! Da freue ich mich, so lange der Frost nicht alles nieder macht, über jede Blüte, die dem nahenden dunklen Winter trotzt.

Herbstblüte
Herbstblüte
Denn wer weiß, wir lange wir das noch können...

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Mein Mispelbrot

  Mispel   In diesem Jahr hat mein Mispelbaum wirklich alle Erwartungen übertroffen! Mispelfrüchte ohne Ende! Da mußte ich mir echt einen Kopf machen, was ich alles daraus mache. Klar, zuerst habe ich Unmengen an Mispel-Marmelade gekocht. Die ist lecker, gerade auch zu Weihnachten. Weil die Mispel ein wenig nach Datel und Feige schmeckt. Und so habe ich wirklich viele Gläser Marmelade kochen können. Die Menge stört mich hier weniger, weil ich ja vom Marmeladenverkauf lebe. (Die Mispel-Marmelade kann man auf meinem Shop   www.gourmieze.de   kaufen...) Aber warum immer nur für andere Leute kochen? Und wo ich die Mispel - besonders in gekochtem Zustand - so liebe, kam mir das Mispelbrot in den Sinn. Dies ist eigentlich ein Konfekt. Aber beim Quittenbrot heißt es ja auch Quittenbrot. Also mache ich aus meinen Mispeln nun Mispelbrot. Das geht ganz einfach: Die schönen Mispeln müssen zuerst vom Baum. Sind sie noch nicht ganz reif, passiert da nicht viel. Ich warte aber immer ganz lang, bis s

Dörr-Äpfel selbstgemacht

  Nach dem trockenen Sommer habe ich im Herbst sehr, sehr viele kleine Äpfel geerntet. Die habe ich nun in meiner Scheune liegen und suche nach einer Nutzung.  Klar, die Vögel freuen sich im Winter auch über frisches Obst. Aber da habe ich noch reichlich Äpfel, die ich über Winter aussortiere, weil sie die Lagerreife überschritten haben. Die kleinen Äpfel sind lecker, aber zum Essen zu klein. Saft bekommt man aus ihnen auch nicht heraus, da sie schon wenig Saft in sich tragen. Aber diesen Umstand kann man wunderbar zur Trocknung der Äpfel nutzen. Denn wo wenig Flüssigkeit in der Frucht ist, braucht man nicht viel nachzutrocknen. Also gesagt und getan! Die Äpfel werden in schmale Spalten geschnitten und kommen in den Dörr-Automaten. Hier werden sie einfach mehrere Stunden getrocknet. Beachten muß man nur die Temperatureinstellung, weil die Äpfel trocknen und nicht garen sollen. Also nicht zu heiß werden! Aber die Einstellung des Automaten findet man in der Bedienungsanleitung. Natürlich

Hilfe, der Winter ist da!

   Eigentlich versuche ich meine Blumen im Herbst so lange wie möglich vor die Tür zu stellen. Besonders wenn der Herbst so lang und schön ist wie in diesem Jahr.  Doch leider kommt irgendwann der Tag, wo ich schnell und noch jetzt und heute zu dieser Stunde meine vielen, vielen Töpfe in Sicherheit bringen muß! Ja und gestern war dieser Tag gekommen! Unerbittlich, fast unerwartet. Wie jedes Jahr. Ich hatte ja schon im Vorfeld meine Schätze im Topf immer mehr in Richtung Scheunentür verlagert. So war der Weg für mich nicht ganz so weit, alle Kübel und Töpfe in die Scheune zu bringen. Jetzt blühen meine Blumen noch ein wenig in der Scheune weiter. Bis dann auch hier der Winter die leuchtende Blütenpracht langsam ausknipst. Aber bis dahin sind es ja noch ein paar Tage. Da habe ich für mich noch ein wenig bunte Blütenfreude. Und alles, was ein wenig mehr Kälte aushält, steht noch vor der Hauswand. Bereit für den nächsten Frostalarm, ins Haus gebracht zu werden. Und dann habe ich noch die T